Проблемы применения законодательства об ответственности за убийство в состоянии аффекта

По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство. Зато попытки обоснованного, а чаще необоснованного поиска совершения деяния в состоянии аффекта часто отмечались, если на скамье подсудимых оказывались интеллигент, жена алкоголика, оскорбленный супруг и другие"жертвы". Таким образом, концепция аффекта в УК РФ - это попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого. Напрашивается вывод, что мужчины склонны к совершению насильственных действий с последующей их маскировкой под состояние аффекта. Это требует коренного пересмотра, реформирования концепции аффекта в российской уголовно-правовой науке, повышения эффективности правотворчества и правоприменения.

Квалификация убийства из ревности

Взаимосвязь ценностных ориентаций и мотивации личности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Разумеется, мотив ревности как побуждения к совершению убийства в каждом сильного душевного волнения (аффекта) и подпадают под признаки ст.

С субъективной стороны убийство предполагает наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти. Убийство совершается с прямым умыслом не только в том случае, когда причинение смерти является конечной целью действий виновного, но и когда цель лежит за пределами состава убийства. Например, убийство случайного очевидца преступления цель - избежать разоблачения или убийство кассира, отказавшегося передать преступнику деньги цель - завладение деньгами. Желание как волевой момент умысла имеется и в этих случаях.

При косвенном умысле виновный не направляет свою волю на причинение смерти, но своими действиями сознательно допускает ее наступление. Косвенный умысел на убийство встречается, например, при поджоге помещения, в котором находятся люди; при использовании кляпа или пластыря, чтобы не дать потерпевшему возможности позвать на помощь, если в результате этого наступила смерть; при убийстве посторонних людей в случае применения взрывного устройства или иного общеопасного и слабо управляемого способа преступления.

При косвенном умысле на убийство виновный осознает, что он своим деянием ставит в опасность жизнь человека, предвидит, что от этого деяния может наступить его смерть, не желает ее наступления, но сознательно допускает либо безразлично относится к ее наступлению. В последнее время широкое распространение получили случаи убийства путем производства взрывов. При этом нередко вместе с намеченной жертвой погибают и другие посторонние лица.

В этих случаях виновный в отношении убийства намеченной жертвы действует с прямым умыслом, а в отношении лишения жизни посторонних лиц — обычно с косвенным. Но если он предвидит неизбежность гибели других лиц, то и в отношении лишения их жизни также налицо прямой умысел. Установление различия между прямым и косвенным умыслом имеет большое практическое значение. Как неоднократно подчеркивал Пленум Верховного Суда РФ, покушение на убийство возможно только с прямым умыслом, то есть тогда, когда деяние лица свидетельствовало о том, что он предвидел наступление смерти, желал ее наступления, но этого не произошло по причинам, не зависящим от его воли.

13.9. Аффект и мотив ревности

Устав от баб Весеннее обострение шагает по стране. Судя по сводкам криминальных новостей, в марте возросло количество убийств на почве ревности. Только в столице за месяц произошло несколько громких кровавых семейных драм. Гражданин Молдавии на глазах у детей застрелил свою сожительницу, после чего покончил жизнь самоубийством; прапорщик Минобороны расстрелял из табельного пистолета супругу и затем пустил себе пулю в лоб; гражданская жена из ревности зарезала летнего офицера ФСБ… Эксперты затрудняются сказать, с чем может быть связана эскалация внутрисемейной напряжённости.

Чёткой статистики по убийствам на почве ревности в России не существует.

состоянии аффекта (Squirell; уточнение: не только убийство, но и покушение на убийство, совершенное в состоянии аффекта (обычно из ревности).

При этом мотив может быть самый различный ревность, злоба и т. Но не каждое убийство в драке образует состав преступления, предусмотренный ч. Следует иметь ввиду, что убийство по необоснованной на основании сомнительной или ложной информации ревности не может квалифицироваться по ч. В зависимости от целого ряда обстоятельств, законодатель в ч. Привилегированное убийство и его виды. Данный вид убийства ранее квалифицировался как простое убийство. Преступные деяния могут быть совершены как активными действиями, так и бездействием.

Для решения этого вопроса должна назначаться психиатрическая экспертиза. Рассматриваемый состав преступления будет иметь место как при убийстве новорожденного после отделения плода от тела матери, так и причинение смерти еще не родившемуся плоду, если процесс родов начался. Если окажется, что повреждения, опасные для жизни, наносились мертвому ребенку, то будет иметь место покушение на негодный объект. Квалификация в таких случаях будет производиться по ст. Субъективная сторона данного убийства характеризуется умышленной виной.

Умысел - прямой или косвенный. Иные лица, если они являются соисполнителями такого убийства, подлежат ответственности по ст.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. При этом выска-зываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования.

Статья посвящена рассмотрению понятия убийства, совершенного в состоянии . УК РСФСР убийства в состоянии аффекта по мотиву ревности.

Убийство из ревности ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания.

Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения.

13.9. Аффект и мотив ревности

В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла. Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими.

Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др.

Обычно на убийство из ревности человек решается в состоянии аффекта или, по-другому, в тоннельном состоянии сознания. Суицид.

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Мужчина и женщина. Убийство из ревности

Убийство, совершенное в состоянии аффекта Убийство, совершенное в состоянии аффекта ст. Смягчающим обстоятельством в данной ситуации является особое психологическое состояние личности, именуемое физиологическим аффектом. Аффект может быть двух видов: При физиологическом аффекте сохраняется в какой-то степени способность самообладания; и хотя волевой контроль над своими действиями у лица занижен, он все-таки есть.

Объект преступления — жизнь человека. Этот вывод вытекает из выше предложенной характеристики состояния физиологического аффекта.

Если убийство из ревности совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного аморальным.

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается. Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних В данной теме мы будем ориентироваться на точку зрения законодателя, имеющего официальное мнение относительно подросткового возраста.

По гражданскому законодательству полная дееспособность, то есть способность осуществлять самостоятельно свои права, нести и исполнять обязанности, отвечать за их исполнение, наступает именно с 18 лет. Законодатель считает, что несовершеннолетний в этом возрасте уже должен осознавать характер и общественную опасность своих деяний в полной мере. Наряду с этим в уголовном законодательстве ч.

Особенности психического состояния несовершеннолетнего изучает такой раздел психологии, который стоит на стыке педагогики, изучающей здорового человека, и психиатрии, изучающей патологию как акцентуации характера.

Аффект и мотив ревности

Лицо в таких случаях признается невменяемым. К числу противоправных поводов относятся: Издевательство и тяжкое оскорбление, то есть более опасное, чем то, о котором говорится в ст.

Обычное убийство в состоянии ревности таким продуманным и но и убедить всех, что это могло быть убийствов состоянии аффекта из ревности .

Лицо в таких случаях признается невменяемым. К числу противоправных поводов относятся: Издевательство и тяжкое оскорбление, то есть более опасное, чем то, о котором говорится в ст. Примером бездействия как повода возникновения аффекта можно назвать уклонение от уплаты долга или алиментов на содержание детей. Напившись, он уснул, а глубокой ночью проснулся. Осознанное вызвало у К. При оценке таких случаев следует иметь в виду, что аффект возникает от раздражителя, возбуждающего соответствующую структуру головного мозга.

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов.

Покинутый более 20 лет Замок Франции, остались личные вещи

Хочешь узнать, как навсегда избавиться от проблемы ревности и выкинуть ее из жизни? Кликай тут чтобы прочитать!