Из опыта психологического консультирования"Ревность"

В рамках психологического консультирования существует несколько разновидностей интервью: Активное слушание Целью этого метода психологического консультирования является максимально аутентичное отражение информации говорящего. Этот метод обеспечивает более точное понимание друг друга участниками процесса, способствует созданию дружественной атмосферы и эмоционального сопереживания, а также помогает клиенту психолога в полном объеме осознать свою личную проблемную ситуацию. Активное слушание подразумевает применение ряда специфических техник и приемов: Владение им — обязанность любого специалиста в области психологии, претендующего на звание профессионала своего дела. Нередко дилетантом от психологии недооценивается значение данного метода.

§ 4. Основные этапы психологического консультирования семьи

Выбор методов психологического воздействия с целью оптимизации работы клиента над проблемой преодоления ревности и восстановления супружеских отношений, безусловно, в тех случаях, когда это возможно. Консультирование по проблеме насилия в семье Семейное насилие — повторяющиеся во времени с увеличением частоты инциденты множественных видов насилия с целью установления безраздельного контроля над партнером и запугивания его. Семейное насилие включает цикл физического, экономического, психологического и сексуального подавления личности, осуществляющегося между близкими родственниками.

Семейное насилие как акт агрессии может быть осуществлено между мужем и женой, родителем и ребенком, другими родственниками. Чаще всего потерпевшей стороной оказываются женщины и дети. Отметим, что сами женщины крайне редко становятся субъектом насильственных агрессивных действий в отношении мужа.

Актуальность изучения социально-психологических детерминант представлений В результате выделены два базовых типа представлений о ревности как Этот метод позволяет участнику исследования отступить от шаблонов и . Практическая психодиагностика и психологическое консультирование.

Всё о ревности - часть 2 12 ноя Ирина Корнилова Психолог. -консультант В первой части мы поговорили о том, что такое ревность и как она зарождается в процессе развития с детских лет. Сейчас мы будем разбираться с последствиями ревности и методами борьбы с ней. Как написано в одной из статей про ревность: Экстраверты склонны к активным формам проявления ревности — они собирают информацию, открыто выражают свои чувства, стремятся вернуть партнера, соревнуется с соперником.

Для интровертов более характерно внешне пассивное поведение, замкнутость и глубокие внутренние переживания, но при этом без настойчивых попыток повлиять на отношения.

И клиент спрашивает Вас: А Вы не знаете, как вывести человека из этого состояния и дать ему конструктивное решение. И он уходит от Вас неудовлетворенный. И, возможно, больше не придет… потому что:

психологического консультирования и психокоррекции» раскрывает и Конкурентный брак, основанный на затаенной зависти, ревности и.

Статья будет интересна семейным психологам и специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Несколько дней подряд попадаются мне на пути ревнивцы, видимо, знак. Пора поговорить и о них. Правда убитым от этого не легче. Еще давным - давно мудрый Вольтер сказал: За ними следует раскаяние. Хочу показать вам весьма наглядную технику, которую я назвала"ревность в моей жизни". Она сможет помочь женщине увидеть проблему с разных сторон и принять решение. Я использовала колоды"Спектра","Анима"," дорог".

Из колоды"Спектра" достать в закрытую 4 пары карт картинка-слово на запросы:

Консультация психолога – наилучший способ решения психологических проблем

В течение нескольких встреч с психологом возможно выявить причины возникших трудностей и найти наиболее эффективные способы их решения Консультация психолога зачастую оказывается важным звеном в решении сложных жизненных проблем. Каждый человек время от времени сталкивается с разнообразными трудностями. Как правило, личный опыт помогает с ними справляться.

Методы психологического консультирования: техника и практика. Программа повышения квалификации (Москва): Программа.

Основные формы работы с супругами. Особенности консультирования при работе с супружеской парой Давайте дадим определение супружескому консультированию: Наиболее частой причиной обращения в консультацию являются супружеские проблемы. Прежде чем переходить к описанию стратегий ведения приема, необходимо остановиться еще на одном вопросе — кто и как обращается в консультацию по поводу своих семейных проблем.

Возможны, по крайней мере, два варианта прихода в консультацию: Наиболее распространенным вариантом прихода является последний.

ПСИХОТЕРАПИЯ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Развитие практики семейного консультирования. Семейная психотерапия и семейное консультирование Консультирование супружеских пар первоначально осуществлялось по юридическим и правовым, медицинским и репродуктивным, социальным аспектам семейной жизни и проблемам воспитания и обучения детей. Период с конца х до начала х гг. В отличие от психоанализа, где в центре внимания оказывались интрапсихические процессы, семейная психотерапия направлена на межперсональные, интерпсихические процессы и оптимизацию функционирования семьи как единого целого.

Важным источником развития семейной психотерапии стало междисциплинарное взаимодействие психологии, психиатрии М.

Мэй Ролло. Искусство психологического консультирования; Полеев Александр. ревность глазами . Александр Полеев. ревность глазами психотерапевта . использовал все имеющиеся в современной психотерапии методы.

Сюда входит и психоанализ З. Фрейда, и индивидуальная психология А. Адлера, и аналитическая психология К. Юнга, и телесная терапия.. Эти формы деятельности не поддаются прямой технологизации, поэтому в литературе они освещены слабо. Ему необходимо знание основ психиатрии, хотя бы для того, чтобы отличать тяжелые психические заболев. Консультативный процесс в ряде случаев плавно перетекает в форму психотерапии, если это необходимо и допустимо.

Однако все-таки укажем ряд отличий психологического консультирования от психотерапии. Она делится на долгосрочную от 1 00 до сеансов и краткосрочную от1 0 до30 встреч.

Методы психологического консультирования

Можно выделить следующие основные методы психологического консультирования: Следует отметить, что этими методами психологи не ограничиваются. Обычно также используются приемы, которые характерны для отдельных психологических школ. Например, это может быть анализ сновидений в психоанализе или же метод тестирования в психологии социальной.

Психологическое консультирование – это диалог психолога с клиентом . Ф. Е. Василюк все методы психологического консультирования . типа:"Мы с мужем постоянно ругаемся" или"Жена ревнует меня без всякого повода".

Эта холодная ревность… Неясные подозрения… Сжимающие ощущения в сердце… Пульсация в висках…Тревога… Страх измены… Душевные метания…. Она… С чувством ревности в той или иной мере сталкиваются в течение жизни, вероятно, все люди. Нередко о ревности говорят и клиенты омских психологов. Большинство из них считают, что наличие ревности говорит о всепоглощающей любви. Однако эти два состояния не имеют между собой ничего общего.

ревнующая персона обычно испытывает не трепетные чувства, а погружается в страх потерять объект привязанности и оказаться одинокой. Этот страх руководит поведением ревнующей личности, заставляет её постоянно думать об интересующем человеке, контролировать многие моменты его существования. Терзающееся ревностью лицо зачастую доводит себя до состояния, при котором у него появляется уверенность в том, что объект привязанности непременно покинет его при отсутствии необходимого контроля.

Некоторые осознают, что ревность до добра не доводит и отталкивает, но ничего с этим не могут поделать самостоятельно. Заметим, что для ревности в ряде случаев не бывает никаких поводов, но… Если люди, вступающие в отношения, договариваются о конкретных моментах взаимодействий, касающихся, допустим, регламента встреч или уровня свободы в контактах, а соответствующие требования не выполняются и ожидания по этому поводу со временем не оправдываются, для ревности нередко появляются совершенно конкретные причины.

Как бы ни было печально, но ревнуют, таким образом, не только к компаньонам и приятелям, хобби, но даже к работе.

Основы психологического консультирования

Хочешь узнать, как навсегда избавиться от проблемы ревности и выкинуть ее из жизни? Кликай тут чтобы прочитать!