Исследовательская работа Умножение с увлечением

Без чисел ни покупки не сделаешь, ни времени не узнаешь, ни номера телефона не наберёшь. А космические корабли, лазеры и все другие технические достижения?! Они были бы попросту невозможны, если бы не наука о числах. Две стихии господствуют в математике — числа и фигуры с их бесконечным многообразием свойств и действий с ними. Человеку в повседневной жизни невозможно обойтись без вычислений. Поэтому на уроках математики, нас в первую очередь учат выполнять действия над числами, то есть считать. Умножаем, делим, складываем и вычитаем мы привычными для всех способами, которые изучаются в школе. Мне стало интересно, а есть ли еще какие-нибудь способы вычислений?

Необычные способы умножения

Некоторые способы Вы, возможно, уже знаете, а некоторые из них довольно экзотические, например, древний китайский способ умножения чисел. Раскладка по разрядам Является самым простым приемом быстрого умножения двухзначных чисел. Оба множителя нужно разбить на десятки и единицы, а затем все эти новые числа перемножить друг на друга.

Разумеется, это не единственный способ умножения. . Этот способ носит романтическое название «ревность», или «решётчатое.

Этим способом удобно пользоваться и в настоящее время. Чертим круги, так как второй множитель двузначное число, то и два столбца. В первом ряду по одному кругу, во втором ряду по три круга Второй множитель число 24, то круги, которые в первом столбце делим на две части, а круги, которые во втором столбце делим на четыре части Проводим прямые и считаем точки. В первом ряду по одному кругу, во втором ряду по два круга, в третьем ряду по три круга.

Второй множитель число 21, то круги, которые в первом столбце делим на две части, а круги, которые во втором столбце так и остаются. Проводим прямые и считаем точки. Алгоритм такой же, как при умножении трехзначного числа на двузначное, но круг, обозначающий ноль, чертим пунктирной линией - это воображаемая линия, точек на ней не существует. В азиатских странах принято умножать числа не в столбик, а рисуя линии. Для восточных культур важно стремление к созерцанию, и визуализации, поэтому, наверное, они и придумали такой красивый метод, позволяющий перемножать любые числа.

Сложен этот способ только на первый взгляд. На самом деле, большая наглядность позволяет использовать этот способ гораздо эффективнее, чем умножение в столбик. А теперь представим метод умножения, бурно обсуждаемый в Интернете, который называют китайским. При умножении чисел считаются точки пересечения прямых, которые соответствуют количеству цифр каждого разряда обоих множителей.

Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в на своем компьютере. Паскаль Цель моего исследования — изучить методы и приёмы нестандартного умножения, которые не только помогут вам во время покупок или при каких-либо расчётах, но вызовут немалое удивление у знакомых и товарищей, ведь свободное выполнение счётных операций в значительной степени может свидетельствовать о незаурядности вашего интеллекта. Я поставила перед собой следующие задачи1.

Умножение на 11Умножение на 11 по Трахтенбергу. Умножение на 22, 33,

Способы умножения от древности до современности. Италия. Средние века. Способ называется"ревность, или решетчатое умножение". Раздел.

Умножение трехзначного числа на ……………………………………………21 3. Возведение в квадрат числа, оканчивающегося цифрой 5 ………………………21 3. Возведение в квадрат числа, близкого к 50………………. Без чисел ни покупки не сделаешь, ни времени не узнаешь, ни номера телефона не наберёшь. А космические корабли, лазеры и все другие технические достижения?! Они были бы попросту невозможны, если бы не наука о числах. Две стихии господствуют в математике — числа и фигуры с их бесконечным многообразием свойств и взаимосвязей.

В нашей работе предпочтение отдано стихии чисел и действий с ними.

Индийский способ умножения

Но как, к примеру, выяснить, не потерялась ли овца из большого стада? Или сколько нужно корма для каждого животного? Здесь уже не обойтись без подсчета.

они еще не умнее своих предков и не имеют никаких способов умножать зависят отчасти от патриотической ревности дворян: они, без сомнения.

Итальянский способ умножения Итальянский способ умножения был распространен в средние века на Востоке и Италии. Пусть нужно умножить 25х Надо начертить таблицу, в которой две клетки по длине и две- по ширине. Запишем одно число по длине таблицы, другое по ширине таблицы. В клетках — результаты умножения данных чисел, на их пересечении отделим десятки и единицы диагональю.

Полученные цифры сложим по диагонали.

Исследовательская работа по математике"Умножение с увлечением"

Выбрать для себя самые интересные или более легкие, чем те которые предлагаются в школе, и использовать их при счете. Те способы вычислений, которыми мы пользуемся сейчас, не всегда были так просты и удобны. Молва о нем облетела бы окрестные школы и монастыри, затмив славу искуснейших счетчиков той эпохи, и со всех сторон приезжали бы учиться у нового великого мастера.

2 Содержание Введение Способы умножения многозначных чисел Прием перекрестного умножения при действии с двузначными числами «ревность, .

Умножение чисел изучают в первом классе школы. В Средние века немногие владели искусством умножения. Шумерские жрецы составили первую таблицу умножения. Итальянский ученый конца века Лука Пачиоли в трактате об арифметике приводит восемь способов умножения. В своей работе автор решил, взяв за основу способ"ревность", придумать свои и постараться сделать их более удобными.

Конспект урока для 6 класса"Необычные способы умножения"

В процессе выполненной исследовательской работы в соответствии с ее целью и задачами получены следующие выводы и результаты. В ходе нашей работы мы нашли и освоили различные способы умножения многозначных чисел и можем констатировать следующее: Это делается просто и постоянно встречается в жизни; - все приемы умножения, которые мы встретили в разных источниках, опираются на знание таблицы умножения.

Достаточно только уметь умножать и делить на два. Расширила круг примеров, указанным способом. Доказала, что существуют способы умножения чисел, ничуть не хуже, чем общепринятый.

А как ревность связана со способом умножения Незнайка [24/11/ ] . Я нашёл упоминание о способе умножения"ревность",но.

За простым действием умножения скрываются тайны истории математики. Захотелось узнать эти и другие способы умножения, сравнить их с нашим сегодняшним действием умножения. Было опрошено 30 учащихся 4 классов. Нужно ли уметь выполнять арифметические действия с натуральными числами современному человеку? Знаете ли вы другие способы выполнения арифметических действий? Все 30 опрошенных понимают необходимость умения выполнять арифметические действия. На второй вопрос ответили ,что все мои одноклассники умеют выполнять 4 арифметических действия.

Этот опрос показал, что мои одноклассники не знают других способов выполнения действий. Те способы вычислений, которыми мы пользуемся сейчас, не всегда были так просты и удобны.

Хочешь узнать, как навсегда избавиться от проблемы ревности и выкинуть ее из жизни? Кликай тут чтобы прочитать!